Il piccolo
comune picentino sarà meta di un nutrito gruppo di visitatori del Centro
Turistico Giovanile, per una esplorazione conoscitiva di luoghi, cultura,
ambiente e risorse agroalimentari.
Ad accogliere il gruppo del CTG, presieduto
Mina Felici, ex funzionario della Soprintendenza BAPPSAE di Salerno e Avellino,
sarà la Pro Loco di San Mango Piemonte che guiderà, dalle 9.00 di mattina fino
al tardo pomeriggio, i visitatori al ritrovamento dell’antica Terra Sancti
Magni et Pedementis lungo un itinerario di storia, tradizioni, arte ed
enogastronomia.
Con la preziosa collaborazione dello storico della Pro Loco,
Antonio Roma, si farà saggiare il glorioso passato di San Mango visitando i
pochi resti della sua memoria storica, se si escludono l’Eremo di San Magno,
incastonato nella roccia soprastante l’omonimo monte e meta del pellegrinaggio
dei devoti del Santo Patrono di San Mango, e le tre chiese di Santa Maria a
Corte (di cui la prima notizia risale al 1288 e in cui, dopo i recenti
restauri, sono venuti alla luce testimonianze pittoriche di particolare interesse),
di San Matteo ad Offiano (le cui origini risalgono al 1051 e che mostra ancora
un bellissimo portale, in attesa di essere riaperto al culto), e San Nicola di
Piedimonte (meglio conosciuta come chiesa di Sant’Antonio, edificata nel 1138
dal monaco Madelmo, più volte ristrutturata e riaperta al culto dopo il sisma
del 1980, pur se priva dell’artistico altare in marmo opera del grande scultore
napoletano Matteo Bottiglieri, nativo della vicina Castiglione).
Il gruppo di
turisti del CTG, accompagnati anche da Annamaria Parlato, storica dell’arte e
giornalista enogastronomica, e da Rosa Genovese, tour operato del
Cowotur-Travel Agency, avranno modo anche di saggiare le prelibatezze
gastronomiche di San Mango Piemonte con
una colazione presso la pasticceria San Magno con specialità a base di mela
annurca ed una degustazione di piatti tipici aventi tra gli ingredienti anche
la mela, vanto del territorio, presso Tenuta D’Amore a cura dello staff del
Resort&Spa e dello chef Lorenzo Iaquinandi. La tappa di “Di Food in Tour.
Itinerari per i tutti
Gusti” a San Mango Piemonte si
concluderà nell’aula consiliare del palazzo comunale con un laboratorio
didattico di approfondimento sulla mela annurca e le sue proprietà benefiche
per la salute.
Nessun commento:
Posta un commento