Il
CTG Picentia di Salerno capofila del progetto, PAMart e Cowotur di nuovo
insieme per la valorizzazione e promozione culturale ed enogastronomica del
territorio salernitano
Il
CTG Gruppo Picentia presieduto dalla Dott.ssa Mina Felici, ex funzionario della
Soprintendenza BAPPSAE di Salerno e Avellino, in collaborazione con lo Studio
PAMart di Consulenza e Progettazione culturale della Dott.ssa Annamaria
Parlato, storica dell’arte e giornalista enogastronomica, e Cowotur-Travel
Agency&Tour Operator a Mercatello della Dott.ssa Rosa Genovese, intendono
promuovere itinerari per tutti i gusti tra cultura e buon cibo, esplorando
l’estesa provincia di Salerno. Responsabile marketing del progetto è la Dott.ssa
Maria De Vita. Dopo l’enorme successo della prima tappa a San Cipriano
Picentino lo scorso 26 novembre 2017, domenica 28 gennaio alle ore 9:00 questa
volta si andrà alla scoperta di San Mango Piemonte, sotto il patrocinio morale
dell’amministrazione comunale e della Pro Loco. Dell’antico e glorioso passato
San Mango conserva pochi resti, se si escludono l’Eremo di San Magno
incastonato nella roccia soprastante l’omonimo monte e meta del pellegrinaggio
dei devoti del Santo Patrono di San Mango, e le tre chiese di Santa Maria a
Corte (di cui la prima notizia risale al 1288 e in cui, dopo i recenti
restauri, sono venuti alla luce testimonianze pittoriche di particolare
interesse), di San Matteo ad Offiano (le cui origini risalgono al 1051 e che
mostra ancora un bellissimo portale, in attesa di essere riaperto al culto), e
San Nicola di Piedimonte (meglio conosciuta come chiesa di Sant’Antonio,
edificata nel 1138 dal monaco Madelmo, più volte ristrutturata e riaperta al
culto dopo il sisma del 1980, pur se priva dell’artistico altare in marmo opera
del grande scultore napoletano Matteo Bottiglieri, nativo della vicina
Castiglione). La visita istituzionale del centro storico e delle chiese
medievali sarà a cura della Pro Loco, grazie al prezioso intervento del Presidente
Nicola Vitolo, esperto culturale del territorio. La Pro Loco di San Mango
Piemonte quale associazione di promozione sociale, propone, realizza e
sostiene, sin dalla sua fondazione, attività a tutela e valorizzazione del
patrimonio immateriale, ambientale, storico ed economico, concretizzandole con
iniziative di particolare rilevanza socio culturale. Da ben ventotto anni
l’associazione si è resa protagonista di contribuzioni alla rivalutazione delle
eccellenze ambientali e naturali territoriali, alla sensibilizzazione di
interventi progettuali a salvaguardia delle risorse culturali ed agroalimentari
tipiche, allo sviluppo di un circuito turistico di “qualità” in senso lato,
alla tutela di una identità socio-culturale implementando ed amplificando la
conoscenza di luoghi, tradizioni e produzioni. Una particolare colazione sarà
riservata ai partecipanti presso la Pasticceria San Magno, che si cimenterà
nella realizzazione di specialità a base di mela annurca. Una degustazione di
piatti tipici aventi tra gli ingredienti anche la mela, vanto del territorio,
si terrà presso Tenuta D’Amore a cura dello staff del Resort&Spa e dello chef
Lorenzo Iaquinandi. Nel pomeriggio un laboratorio didattico verterà
sull’approfondimento della mela annurca e delle sue proprietà benefiche per la
salute. Il Food Blog 2Ingredienti Arte&Cibo sarà Media Partner
dell’iniziativa.
Nessun commento:
Posta un commento