Tutto
è pronto per il giorno della mela, che si terrà domenica 19 novembre a San
Mango Piemonte (SA). Il MelaDay è una iniziativa di “Gustannurca”, evento
che la Pro Loco di San Mango Piemonte promuove a tutela e valorizzazione delle
eccellenze agroalimentari picentine, dalla mela annurca alle altre risorse
tipiche territoriali, espressioni di qualità della nostra identità culturale ed
ambientale, ingredienti base per una sana e corretta alimentazione ed uno stile
di vita più responsabile e naturale.
E’
in programma una intera giornata
dedicata alla promozione della mela annurca ed alle sue valenze alimentari,
nutrizionali, scientifiche, curative, ambientali, territoriali, tradizionali,
economiche e sociali.
Dalla 10.30 mattina alle 22.30 si susseguiranno vari momenti culturali, gastronomici, ricreativi e musicali. Dopo l’apertura degli stand, alle 11.30 corteo storico e passeggiata lenta con nonno Ciccio nel centro storico del paese. Seguirà alle 13.00 lo shoow cooking d’artista alla Tenuta d’Amore, con lo chef Lorenzo Iaquinandi che con le emozioni suscitate da un quadro d'autore creerà pietanze a base di mela annurca, presenta la giornalista enogastronomica Annamaria Parlato. Dopo il pranzo, si riparte alle 16.00 in piazza Sannazaro con la presentazione della raccolta di favole “MelaRenda: una fiaba per l’annurca”, prodotte dagli alunni della scuola primaria. Si prosegue con la consegna di premi ed attesti del concorso “premio al miglior orto familiare”, iniziativa a sostegno della valorizzazione dei migliori esempi di gestione di orti familiari, intesi come luoghi di condivisione ed integrazione intergenerazionale, e della sensibilizzazione al recupero ed alla riqualificazione di spazi incrementandone produttività e migliorandone l’estetica. Il tutto mentre in piazza lo chef amatoriale Lello, guardando il quadro di Cezanne “cesto di mele”, prepara ai fornelli con la pasta “Antonio Amato” primi piatti con mela annurca descritti man mano da Annamaria Parlato. Alle 18.30 in programma la tappa del concorso UNPLI provinciale “Dolcepoesia”, gara di dolci tipici territoriali, per la qualificazione dei primi tre qualificati alla gara finale in programma a Minori nel periodo natalizio. Alle 19.30 monologo della pittrice Laura Bruno su significati e simboli della mela nell’arte. Quindi serata “Pizzart” alla pizzeria Saviello con pizza all’annurca abbinata ad un quadro di Picasso.
Dalla 10.30 mattina alle 22.30 si susseguiranno vari momenti culturali, gastronomici, ricreativi e musicali. Dopo l’apertura degli stand, alle 11.30 corteo storico e passeggiata lenta con nonno Ciccio nel centro storico del paese. Seguirà alle 13.00 lo shoow cooking d’artista alla Tenuta d’Amore, con lo chef Lorenzo Iaquinandi che con le emozioni suscitate da un quadro d'autore creerà pietanze a base di mela annurca, presenta la giornalista enogastronomica Annamaria Parlato. Dopo il pranzo, si riparte alle 16.00 in piazza Sannazaro con la presentazione della raccolta di favole “MelaRenda: una fiaba per l’annurca”, prodotte dagli alunni della scuola primaria. Si prosegue con la consegna di premi ed attesti del concorso “premio al miglior orto familiare”, iniziativa a sostegno della valorizzazione dei migliori esempi di gestione di orti familiari, intesi come luoghi di condivisione ed integrazione intergenerazionale, e della sensibilizzazione al recupero ed alla riqualificazione di spazi incrementandone produttività e migliorandone l’estetica. Il tutto mentre in piazza lo chef amatoriale Lello, guardando il quadro di Cezanne “cesto di mele”, prepara ai fornelli con la pasta “Antonio Amato” primi piatti con mela annurca descritti man mano da Annamaria Parlato. Alle 18.30 in programma la tappa del concorso UNPLI provinciale “Dolcepoesia”, gara di dolci tipici territoriali, per la qualificazione dei primi tre qualificati alla gara finale in programma a Minori nel periodo natalizio. Alle 19.30 monologo della pittrice Laura Bruno su significati e simboli della mela nell’arte. Quindi serata “Pizzart” alla pizzeria Saviello con pizza all’annurca abbinata ad un quadro di Picasso.
Il
tutto avviene mentre il gruppo “Le zampogne di Daltrocanto” si esibisce, dalle
16 alle 22, con uno spettacolo itinerante di balli e canti tradizionali, tra visitatori,
negozi, stand artigianali e natalizi.
Al
MelaDay presente anche la “Cohesion Pharma”, partner di “gustannurca”, con il
suo integratore “Nurvast” a base di melannurca, valido ad abbassare il
colestorolo. Presente anche lo scrittore Gerardo Magliacane col libro
"TERRO(M)NIA", racconto del viaggio di ritorno dal distaccato nord
alla natia terra felix per impegnarsi, assieme all'amico Umberto di San Mango
Piemonte, nel riscatto del sud e delle sue risorse di eccellenza, come la mela
annurca, a cui fa omaggio dedicandole un intero capitolo.
I
visitatori possono pranzare alla Tenuta d’Amore e/o cenare alla pizzeria
Saviello. Si consiglia prenotare al 377
7732597 e/o 331 1308402.
L’evento
“gustannurca” è organizzato dalla Pro Loco di San Mango Piemonte, e patrocinata
dal Comune di San Mango Piemonte, dal ProfAgri di Salerno, dal GAL Colline Salernitane, dal Comitato
Provinciale UNPLI Salerno e dal CoPIS Consorzio Pro Loco Salerno Picentini Irno
Sele.
Official
sponsor di "gustannurca" è la "Antonio Amato di Salerno".
Ulteriori
informazioni e approfondimenti sul sito www.gustannurca.it
, alla pagina facebook https://www.facebook.com/events/127556131276210/ oppure telefonare a 320 8257660 – 333 2468248 – 334 1878303, indirizzi mail prolocosanmango@gmail.com.
nicolavitolo
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