Appuntamento alle ore 10.30 presso l’aula magna dell’Istituto Professionale Agrario di Salerno, in via delle Calabrie località Lamia, con l’apertura del convegno studio “Territorio, tipicità, turismo: la mela annurca una risorsa da tutelare”. All’incontro interverranno il preside del ProfAgri, Alessandro Turchi, il Sindaco di San Mango Piemonte, Alessandro Rizzo, il presidente del GAL Colline Salernitane, Paolo Russomando, il presidente UNPLI Salerno, Mario De Juliis, il presidente del Distretto Turistico Sele Picentini, Giuseppe Di Martino, la docente e pittrice Laura Bruno , la biologa nutrizionista Alfonsina Naddeo, l’agronoma e docente Antonella Troisi, il consulente marketing turistico-finanziario Antonio Turturiello, l’onorevole Tino Iannuzzi, firmatario della proposta di legge per il recupero e la valorizzazione dei centri storici nonché per il sostegno e la valorizzazione dei comuni con popolazione pari o inferiore a 5.000 abitanti.
Tutela e promozione della locale
filiera della mela annurca sono oggetto dell’evento “Gustannurca” promosso
dalla Pro Loco di San Mango Piemonte con il patrocinio del Comune di San Mango
Piemonte, del Gal Colline Salernitane,
dell’Ente Provinciale per il Turismo,
dal CIDEC settore turismo, dell’UNPLI Salerno, del Distretto Turistico
SeleCoast, del Coordinamento Pro Loco Picentine “Picentia Turismo” ed in
collaborazione con la Tenuta D’Amore Resort e dell’azienda agrituristica “Il
Fontanone”.
Il territorio picentino è
tradizionalmente vocato alla produzione ed alla lavorazione delle mela annurca,
nota come la regina delle mele. Definita anche regina dei sapori per proprietà
organolettiche e versatilità gastronomiche. “Gustannurca”, con le sue
iniziative (“MelaDay”,“Melarenda”, “MelArtè”), è il proseguimento di un evento a
promozione e tutela delle tipicità territoriali che da diversi anni viene
realizzata a San Mango Piemonte, sede dell’associazione nazionale “Città della
Mela Annurca”, con l’obiettivo di sensibilizzare interventi progettuali di
salvaguardia alla coltivazione di questo frutto antico e di valorizzazione di un circuito turistico di
qualità ad esso legato. In tutte le sue manifestazioni, l’evento è finalizzato a dare impulso alla produzione
ed alla distribuzione della mela annurca attraverso programmi di informazione e
formazione sui temi della filiera corta, della qualità agroalimentare, della
territorialità e stagionalità delle produzioni. Ulteriore scopo, con l’ausilio
didattico formativo al programma
d’azione da parte del ProfAgri, è quello di
favorire la diffusione di orti
familiari con la coltivazione ed il recupero di prodotti agricoli locali.
NICOLA VITOLO
Nessun commento:
Posta un commento