L’educazione alimentare nella scuola primaria di San Mango presta
attenzione alle tipicità locali.
Sabato mattina per gli alunni del plesso “Ortensio Cavallo” ci sarà “Melarenda”, iniziativa che mira a
sensibilizzare il consumo di una mela a merenda, ed a contribuire alla
educazione verso un corretto stile di vita caratterizzato da una sana e sicura
alimentazione con prodotti di qualità locali
e stagionali, come la mela annurca.
Con l’ausilio di proiezioni di slide, clip video e supporti cartacei sarà
spiegato ai bambini l’importanza di preferire una merenda a base di frutta, contenente
buoni zuccheri e tante vitamine
necessari al corpo. La frutta si può mangiare in tanti modi ed è opportuno preferire sempre la frutta di
stagione. La mela è un frutto presente in quasi tutte le stagioni e tra esse è
da preferire la “regina delle mele”, la mela annurca, o mela rossa del sud, che è una tipicità
locale di eccellenza nel paniere delle risorse naturali picentine.
“Oltre a
questo si deve puntare all’impegno da
parte dei genitori a fare in modo che i bambini portano a scuola, come merenda la mela, - confida
Stefania Elia, responsabile nutrizionista dell’iniziativa – Alla costante azione educativa da parte
degli insegnanti deve seguire l’adozione da parte dei genitori di un
atteggiamento positivo nei confronti di
una corretta alimentazione e la conoscenza dei benefici del consumo alimentare dei prodotti ortofrutticoli,
con particolare riferimento alla produzione
locale.“
Melarenda è parte dell’evento “gustannurca”, promossa dalla Pro Loco di
San Mango Piemonte sempre attenta alla
tutela ed alla valorizzazione delle tipicità territoriali nonchè alla promozione
di un miglioramento della qualità della vita.
Altra
iniziativa di “gustannurca” è “MelaDay” che si terrà domenica 23 novembre 2014
presso la Tenuta d’Amore, in località Monticelli, una intera giornata di valorizzazione delle
tipicità locali, come la mela annurca, inserita nel paniere del consistente
patrimonio di genuinità e qualità di un
territorio ancora intonso nelle sue radici, tradizioni e risorse naturali. Un
mix di attività e momenti artigianali, ludici, folcloristici, gastronomici che
all'unisono mirano a tutelare le eccellenze locali e promuovere una offerta
turistica territoriale utile a valorizzare socialmente ed indirizzare
economicamente San Mango Piemonte.
Nicola Vitolo
Nessun commento:
Posta un commento