L’educazione alimentare nella scuola primaria di San Mango presta attenzione alle tipicità locali con "Melarenda".



L’educazione alimentare nella scuola primaria di San Mango presta attenzione alle tipicità locali.
Sabato mattina per gli alunni del plesso “Ortensio Cavallo”  ci sarà “Melarenda”, iniziativa che mira a sensibilizzare il consumo di una mela a merenda, ed a contribuire alla educazione verso un corretto stile di vita caratterizzato da una sana e sicura alimentazione con  prodotti di qualità locali e stagionali, come la mela annurca.  
Con l’ausilio di proiezioni di slide, clip video e supporti cartacei sarà spiegato ai bambini l’importanza di preferire una merenda a base di frutta, contenente  buoni zuccheri e tante vitamine necessari al corpo. La frutta si può mangiare in tanti modi ed  è opportuno preferire sempre la frutta di stagione. La mela è un frutto presente in quasi tutte le stagioni e tra esse è da preferire la “regina delle mele”, la  mela annurca, o mela rossa del sud, che è una tipicità locale di eccellenza nel paniere delle risorse naturali picentine.
“Oltre a questo si deve puntare all’impegno da parte dei genitori a fare in modo che i bambini portano a  scuola, come merenda la mela, - confida Stefania Elia, responsabile nutrizionista dell’iniziativa – Alla  costante azione educativa da parte degli insegnanti deve seguire l’adozione da parte dei genitori di un atteggiamento positivo nei confronti di una corretta alimentazione e la conoscenza dei benefici del consumo alimentare dei prodotti ortofrutticoli, con particolare riferimento alla produzione locale.“
Melarenda è parte dell’evento “gustannurca”, promossa dalla Pro Loco di San Mango Piemonte sempre attenta alla tutela ed alla valorizzazione delle tipicità territoriali nonchè alla promozione di un miglioramento della qualità della vita.
Altra iniziativa di “gustannurca” è “MelaDay” che si terrà domenica 23 novembre 2014 presso la Tenuta d’Amore, in località Monticelli,  una intera giornata di valorizzazione delle tipicità locali, come la mela annurca, inserita nel paniere del consistente patrimonio di genuinità e qualità di un territorio ancora intonso nelle sue radici, tradizioni e risorse naturali. Un mix di attività e momenti artigianali, ludici, folcloristici, gastronomici che all'unisono mirano a tutelare le eccellenze locali e promuovere una offerta turistica territoriale utile a valorizzare socialmente ed indirizzare economicamente San Mango Piemonte.


Nicola Vitolo 

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