L’evento ha
celebrato questo tipo di alimentazione diventato patrimonio immateriale
dell’Unesco dal 2010 e da sempre uno dei cardini per gli studi in Biologia nei
settori della nutrizione, della sicurezza alimentare e della tutela della
biodiversità. In seguito ai saluti di Stefano Pisani, sindaco di
Pollica, il moderatore Pierluigi Pecoraro, Consigliere e Referente per il
settore Alimentazione e Nutrizione dell’Onb, ha introdotto i relatori della
giornata.
«Più che dieta – spiega il presidente dell’Ordine Nazionale dei
Biologi, Ermanno
Calcatelli – si
tratta dello stile di vita mediterraneo, un elisir di lunga vita studiato per
la prima volta, a metà del secolo scorso, da due scienziati americani, Ancel
Keys e sua moglie Margaret».
Dunque, i professionisti che si occupano di
nutrizione, tra cui i biologi, dovrebbero informare in maniera più puntuale gli
utenti sui benefici della tradizione enogastronomica studiata da Keys.
Al
riguardo, l’Ordine Nazionale dei Biologi sta istituendo uno speciale albo d’oro
dedicato agli iscritti che volessero divulgare i vantaggi della dieta
mediterranea.
«La dieta mediterranea si fonda su basi scientifiche certe e
nel tempo ha raccolto numerosi risultati positivi a livello mondiale: aiuta a
far perdere peso, mantiene sano il cuore, riduce il rischio del diabete e facilita
il mantenimento del peso corporeo – continua il presidente Calcatelli –.
Tuttavia le abitudini alimentari italiane stanno profondamente cambiando,
trascurando un patrimonio culturale e gastronomico che ha fatto del popolo
italiano uno dei più longevi al mondo».
Per questo l’Ordine Nazionale dei
Biologi ha deciso di organizzare una serie di eventi per tutto il 2016,
dedicati alla dieta mediterranea, che vedranno i biologi nutrizionisti
impegnati in prima linea. All’evento hanno preso parte, oltre al
Presidente Ermanno Calcatelli, Elvira Tarsitano (docente
dell’Università degli Studi di Bari); Elisabetta Cavalcanti (biologa e ricercatrice nutrizionista
presso l’IRCCS di Castellana Grotte – Bari) e Maria La Gloria (Associazione
per la Dieta Mediterranea, Pioppi – Salerno). Tra i numerosi interventi in
sala quello di Ferdinando Mainenti, commissario di Salerno dell’ONB.
Dal
13 al 15 maggio 2016 l’Ordine Nazionale dei Biologi sarà presente all’Expo
Event “Bio&Dintorni” di Salerno (piazza Cavour, sul Lungomare), la vetrina
della produzione biologica, delle eccellenze territoriali e dell’alimentazione
di alta qualità. Convegni, conferenze ed altri momenti di approfondimento e
sensibilizzazione della popolazione si terranno nei saloni di Palazzo
Sant’Agostino, sede dell’Amministrazione Provinciale di Salerno.
Nessun commento:
Posta un commento