Nella
mattinata di sabato 13 febbraio si è tenuta nell'aula magna del ProfAgri di
Salerno la presentazione della convenzione stipulata tra l'Istituto
Professionale Agrario di Salerno ed il Collegio Nazionale Agrotecnici che da la
possibilità agli alunni diplomati di iscriversi all'albo per immettersi subito
nel mondo del lavoro da veri e propri professionisti.
Molte le
personalità presenti e gli enti rappresentati al convegno aperto dal preside
del ProfAgri Alessandro Turchi. Tra gli altri invitata anche la Pro Loco di San
Mango Piemonte che, con l'Istituto di via Lamia, ha un protocollo d'intesa
avente l'obiettivo di rivalutare le risorse agroalimentari locali, come la mela
annurca, per offrire più valori ad un turismo sostenibile. Una collaborazione
sottoscritta per l'attuazione del progetto GustAnnurca che sta dando i suoi
frutti, anzi, i suoi succhi!
Alla fine
del convegno, difatti, sono stati presentati i succhi di frutta realizzati nel
succhificio di Battipaglia con le mele annurche fornite dalla Pro Loco di San
Mango Piemonte: barattoli in vetro di 750cl contenenti di succo di mela annurca
picentina al 70%, una piccola percentuale di succo di limone e completata, per
il restante, con acqua minerale per rendere il prodotto più diluibile.
Il dirigente
del ProfAgri, Alessandro Turchi, e la direttrice della sede di Battipaglia,
Maristella Forrisi, hanno consegnato al presidente della Pro Loco, Nicola
Vitolo, i primi barattoli di succo GustAnnurca che saranno utilizzati nelle
iniziative programmate per sensibilizzare
alla tutela e rivalutazione della eccellenze agroalimentari territoriali, dalla
mela annurca picentina alle altre risorse tipiche locali, favorire la
riscoperta delle sane abitudini alimentari, privilegiando prodotti stagionali e
locali, e per fornire spunti di promozione per interventi imprenditoriali a
salvaguardia della produzione di questo frutto antico.
A tal
proposito, nella continuità del protocollo di intesa tra ProfAgri e Pro Loco
San Mango si è programmata la messa a dimora e coltivazione di alberi di mela
annurca in un terreno della scuola. Il meleto impiantato fungerà da vivaio
sperimentale per alunni dell'Istituto Agrario che avranno modo di fare
esperienze formative specifiche utili alla conservazione ed al rilancio della
produzione della regina delle mele.
Nessun commento:
Posta un commento