Una due
giorni all’insegna di una cucina creativa, innovativa e di promozione delle
tipicità locali, in particolare del bianco fico locale. Diverse le pietanze
proposte a base del gustoso frutto cilentano. Gli organizzatori della Pro Loco
Ortodonico Cilento assicurano una variegata offerta di sapori e colori, aromi e
fusioni, ai buongustai del fico bianco che il 25 e 26 agosto prossimo faranno
tappa all’ombra serale della medioevale torre di Ortodonico, frazione di
Montecorice.
Balli,
canti, ritmi e musica della tradizione
popolare vivacizzeranno il caratteristico borgo cilentano, dalle 21 fino a
notte inoltrata, con le performance del gruppo dei Damadakà e della compagnia
Daltrocanto.
Non
solo. Ma anche iniziative culturali e artigianali per l’innovazione sociale
dell’area rurale. Difatti l’evento sarà occasione
di presentazione del progetto “Laboratori sociali diffusi” che ha il suo punto
di forza nel laboratorio di liuteria “Fratelli De Luccia”. Interverranno
Alfonso Toscano, Gianluca Zammarelli, Titty Pepe e Mariarosaria Nocera che, con
la partecipazione dal vivo dei laboratori di artigianato/artistico,
illustreranno le metodiche costruttive suoni e balli della tradizione. In
programma nel primo giorno della festa del fico, martedì dalle 18 alle 20, uno stage gratuito di tarantella cilentana, calabrese,
pastorale del pollino e tammurriata. Nella serata di mercoledì, invece, è in programma,
dalle 18,30 alle 20,30, uno stage gratuito di chitarra battente presso
il Laboratorio F.lli De Luccia in Ortodonico, tenuto dal Maestro Gianluca
Zammarelli, musicista e ricercatore di chiara fama nonché esperto in tutti gli
stili d'uso dello strumento.
Nell’ambito
delle iniziative di innovazione sociale di natura rurale, è previsto il
collegamento in video conferenza con Laboratorio Californiano per la
realizzazione in diretta di un oggetto disegnato da Francesco Morfini e
prodotto dalla Pro Loco Ortodonico Cilento.
La
“festa del fico bianco” è progettata per essere anche un laboratorio culinario
creativo di promozione ed in tale ottica, al fine di offrire impulso alla
cucina innovativa, povera, sostenibile e stagionale, sarà presentata l’iniziativa
“MelaFico” nata dal gemellaggio tra la Pro Loco Ortodonico Cilento e la Pro Loco San Mango Piemonte,
organizzatrice di “Gustannurca”, un evento
di tutela e rivalutazione della mela annurca picentina, e delle altre risorse
tipiche locali.
NICOLA VITOLO
Nessun commento:
Posta un commento